大雪天开车用对车灯很关键

石家庄新闻网 时间: 2019-12-06 08:23:37 来源: 燕赵晚报

大雪,顾名思义,雪量大。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大,最低温度都降到了0℃或以下,给行车、养车带来一定的困难。大雪天驾驶和保养爱车除了换上标号合适的防冻液以及防冻玻璃水外,还有哪些细节需要注意,我们细说一下。

□本报记者 姚艳红

先清积雪再上路

一场大雪过后,爱车就像穿上了一层厚厚的雪衣,这时千万不要急于开车上路,必须清除掉汽车挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪,保证行车时视线不受影响再动车。很多人都有打开暖风吹前档的习惯,但一定要记得清理后视镜与尾窗上的积雪,特别是对于没有后雨刷的车型,一定别偷懒。因为一旦开车上路后便很难处理,驾驶危险系数也会随之上升。

到了雪季,雪便是常客,此时最好在车上准备一个除雪铲和一块抹布,方便清扫积雪,并在行驶途中停车时擦拭车窗内侧雾汽和反光镜,保持良好的视线。当然如果有条件,您也可以在车内玻璃表面涂抹防止起雾的专门用品以减少结雾。为了防止结霜,还有勤快的车友会在头晚停车后在前挡风玻璃上放两张报纸,这样的做法也很有效,第二天早上起来拿掉报纸,基本也不会结霜。

选车少的路线行驶

雪天的交通事故会陡然增多,车流量较大的路段容易出现堵车的现象,因此行车除了注意驾车技巧外,还要注意规划路线,尽量选择车流量比较小的道路出行。

行车途中,要注意保持安全车距,尽量选择在中间车道行驶,不要超车和变道,要留出足够长的刹车距离。雪大路滑,刹车距离要比平日长至少2倍以上。尽量避免坡道和弯路,因为路面一旦结冰,驾驶难度大大增加,会比其他路段更容易发生事故。如果必须上下坡,要使用低档,中途不宜换档,忌急加速、急刹车,下坡绝对禁止空档滑行。

雪天适当热车

下雪天的气温比较低,机油也会变得浓稠,这种情况下适当热车会延长发动机的使用寿命。不过热车时间不宜过长,正确做法是:车辆启动之后先别着急出发,适当的热一下车,让发动机部件充分得到润滑,这样可以使发动机处于最佳工作状态。热车时同时也要注意,避免热车时间过长,一般热车一到两分钟即可,然后低速行驶,等水温上来后再正常行驶。如果热车时间过长,会造成燃油浪费以及产生发动机积炭,增加油耗以及其它一些不良状况。热车过程中还要注意不要开暖风,因为发动机还没有热,吹进来的也是冷风,还白白耗电,增加发动机负荷。

雪大开雾灯 停车及时关闭大灯

大雪天,路面能见度往往小于50米,此时如果必须驾车行驶,一定要开启雾灯、近光灯以及示廓灯等,但一定不要开启远光灯,同时车速要小于20米/小时,如果判断不清前后是否有车辆和行人,要适当鸣笛,起到警示作用。如果夜间开车,大雪经灯光照射会变得更加刺眼,这时就不要开大灯了,可以切换到近光灯。

到达目的地后,要注意及时关闭灯光。有的车主早晨送孩子上学,回到家时往往天已经亮了,此时很容易忘了关闭车灯,导致车辆电池耗尽影响用车。

预防车门被冻住

冬季雪天车辆门窗很容易被冻住。如果是车窗被冻住了,不可使劲硬拉车门,应当从车门框缝隙浇温水化冰。另外,不要一上车就开启天窗,应该等车内温度升高后再尝试开启。

大雪天停车也有讲究,尽量选择停放在室内,这样除了防冻也省了清理积雪的麻烦。如果必须停放在户外,应选择朝阳、干燥的地方,尽量避免在雪地上泊车,因为很难使它重新启动。停车时车头背对风向,可以减少车身上覆盖的积雪量。必要时夜间停车将雨刮片支起来,以确保不会被冻住。如果必须在有雪的下坡泊车,要保证有足够的空间驶离泊车位,因为前后移动车位变得非常困难。

雪后及时洗车

冬天雪后洗车一定要及时,即使未来几天还会下雪,也不要拖着不洗车,因为雪中含有的腐蚀成分会对漆面、底盘、轮胎以及轮毂造成伤害。此外,露天洗车时,清水很容易灌进锁眼,特别容易把锁芯冻住。因此洗车前,最好能用胶布把锁眼贴住,以防止进水。

如果有车衣的话,下雪前给爱车穿上,也是避免频繁洗车的一种办法。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图