“国六”后 年底前省会二手车车源紧 价格高

石家庄新闻网 时间: 2019-11-22 09:10:17 来源:

11月,随着天气渐冷以及受河北机动车实施“国六”排放标准的影响,省会二手车市场也在发生变化——车源紧张,车价也随之走高。随着年底刚需的到来,二手车市场有望迎来小增幅。

□本报记者 姚艳红

“国六”后 车源紧 价格高

随着冬季的到来,二手车市场的访客量较前一段时间稍有增多。上周末,记者在省会西三庄、花乡等二手车市场走访时发现,市场里可见三三两两的购车者,人们一边比较新旧程度一边讨论价格,旨在买到一台性价比高的心仪车辆。

“天冷了,爱人上班路程较远,有时候还得接送孩子,买辆车方便些。”家住北三环附近的张先生告诉记者,懂行的朋友推荐他买一辆年限新一点的经济型SUV,日常或出门用都够了,不过走了一圈下来,朋友说比春天时价格上略涨了一些。

“价格稍有走高,可能和接近年底买车人多了一些有关。”家住省会新浩城的王先生和妻子结伴而来,他想把开了5年的国产车卖掉,添一点钱换一辆好一点的合资车。

淘车乐二手车商学院总经理郜彦刚告诉记者,现在车价走高首先与河北机动车实施“国六”排放标准有很大关系。新排放标准实施后,所有外地进入河北省的二手车都必须达到“国六”排放标准,这样就导致省内的车源一下子就紧张起来了,“僧多粥少”的情况下价格自然会高。

另外,二手车电商品牌广告“狂轰乱炸”使人们对二手车接受程度提高,买的多了,关注度高了,车价也会相应提高。

此外,受经济大环境影响,人们花钱都很节省,买新车时会特意到二手车市场转一转,如有合适的就会捡漏,这也促使走俏的二手车价格偏高。

“主要是增换购的少了,导致今年二手车市场同比下滑,价格上涨。”东南汽车盛源4S店副总经理刘春雨分析认为,今年二手车市场价格变化出现了几个时段:首先是“国五”切换“国六”时,大量“国五”二手车流入市场,导致二手车价格走低;“国六”之后,新车市场未见明显起色,车商遂加大了优惠力度,对二手车价格冲击不小;“国六”过去了几个月,想买“国六”车的多了,此时外来车源又少,导致价格走高。

3年内5万公里以及日系车 最吃香

过去几万元的低端车受拥趸,而现在,20万元左右的“豪华车”才是新宠。记者采访时了解到,随着汽车保有量的增大,人们买车普遍喜欢年限在5年以内、价位在20万元左右的二手车。

“年限在5年内、里程10万公里以内的二手车相对来说比较新,但价格却相当实惠,只要养护得当、品牌可以接受,销得还是不错的。”郜彦刚介绍,尤其年限在

3年以内、里程在5万公里左右的较新的二手车最受消费者青睐,价格都有些偏高。按品牌来说,日系二手车最受欢迎,购车者主要考虑的是后期维修养护成本低,用着省心划算。

过去,人们都爱买合资二手车,不过这两年,购买年限较新的国产车,尤其SUV的也多了起来,这与近几年国产品牌技术越来越成熟、车辆外形设计越来越时尚以及汽车保有量越来越大有很大关系。

不过,如果年限达到10年以上的“老旧”车辆,二手车市场基本会持“拒收”的态度,因为“新”二手车那么多,谁还会买“老旧”车,这些车基本都会直接走向报废。

消费人群变化 促使服务需求提高

过去购买低端二手车的消费者的多为郊县客户,而现在随着大量豪华二手车的涌入,吸引了大量的高端消费人群,其中还有不少年轻消费者,这也使二手车服务逐步提高,向新车靠近。

车价在二三十万元左右的二手车,很少人会现金购入,而且二手车商也并不鼓励这样的消费方式。就像新车一样,贷款买车的不少。毕竟不是买新车,买车后,延保服务也紧随而至。花点小钱,延长质保年限,省心省力。而有的实力较强的二手车商还向维修业衍生,比如搞“宝奔”专修等等,形成了买卖、金融、保养一站式服务体系。

二手车电商大战已有多年,如今早已是城头变幻大王旗,一些早期二手车电商已经转战线下,这也使二手车行业整体人员素质有了较大提升。

“随着年底购车的越来越多,从下个月开始一直到农历新年前,二手车有望迎来一个小增幅。”郜彦刚说。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表