霜降后爱车“进补”时

石家庄新闻网 时间: 2019-10-25 08:38:31 来源: 燕赵晚报

“霜降”意味着冬天不远了,人开始养生,车在此时也需进补,准备迎接寒冬的到来。

□本报记者 姚艳红

小伤小痕及时补 避免“创面”恶化

初冬时节,气温低且霜雾较多,车身表面很容易潮湿。如果漆面上有明显伤痕,此时要尽早补救,以免在潮湿的条件下加速锈蚀,“伤口”进一步恶化。另外,经历过夏季雨水中雨酸的腐蚀和强光的直射,汽车漆面难免会被氧化,因此最好为爱车漆面做一次包括清洗、抛光、打蜡、镀膜等的全面护理,这样做除了“颜值”高之外,良好的外观也有助于将来在二手车交易时有个好的价钱。

清洗空调冷凝器 检查暖风系统是否正常

经过一夏天的“超负荷”工作,车辆的空调系统很可能已经积累了大量的灰尘,再加上秋天的落叶、雨水,就会造成空调异味。另外,夏季避免不了会走一些涉水路面,空调冷凝器下部会沾上许多泥沙,长时间不清理就会使冷凝器发生锈蚀,缩短空调的使用寿命,所以,入冬前为爱车的空调做一次保养是相当重要的。

另外,天冷了,暖风系统开始启用了,暖风系统能否正常工作非常重要。虽然暖风系统比空调系统结构简单,但在停用一夏天后,也很容易出现故障。所以在入冬前试用暖风系统有没有热风、风机运转有无异响、风管是否通畅。如果暖风管道中的防冻液不流动或者凝结堵塞循环管路,一定要及时维修。

检查灯光 蓄电池超期服役及时换新

冬季昼短夜长,灯光使用率高,此时灯光检查非常必要。灯光检查除了检查近光灯、远光灯、刹车灯以及高位刹车灯之外,还要打开雾灯看一看是否能正常使用。如果出现灯泡已经变黑的情况,要尽早更换,增加驾驶的安全性。

冬季低温下,蓄电池的状态不好会影响车辆启动。入冬前,建议提前到4S店售后或专业汽修店检测蓄电池储电能力。如果使用时间超过3年,建议及早更换,以免出现冷车无法启动的情况。另据专业人士介绍,蓄电池的电极接线处在这个季节容易出现问题。如果发现此处有绿色的氧化物,可以用热水冲洗清除掉,以免引起发电机发电量不足,影响电瓶寿命。

雨刮老化要更换

冬天雨雪天气比较多,雨刮使用频繁,所以入冬前一定要检查雨刮能否正常工作。夏季高温多雨,导致橡胶材质的雨刷片极易发生老化,如不及时更换,到了冬季很难保持良好的工作状态。另外需要提醒车主的,如果冬天早上出门时发现雨刮器被冻在挡风玻璃上,千万不要硬掰,正确的做法是打开暖风对着前风挡吹,待雨刮器自然化开即可。

刹车系统勤检查

夏季气温高,轮胎气压一般调得都不高。温度越来越低,轮胎就要及时补气,让其保持在规定的气压范围内。同时,还应该检查轮胎是否有刮痕,这是因为橡胶在秋冬季节容易变硬而脆,轮胎易漏气,甚至扎胎。

雨雪天气,对刹车系统的要求较高,检查时要多观察制动液是否够量。制动液两年必须更换一次,注意及时添注或更换。另外还要经常检查制动有无变弱、跑偏以及蹬踏力度是否有变化,必要时清理整个制动系统的管路部分。

防冻液不能用水代替 玻璃水换防冻型

夏季,如果赶上防冻液缺失使用自来水替代是很常见的做法。然而天冷后,如不能及时更换专用防冻液,一旦遇到温度骤降,很可能影响汽车冷却系统的正常工作。通常情况下,汽车防冻液的使用周期为两年。如果之前使用的是自来水,现在要立即更换。

玻璃水也别忘了检查。夏季时很多车主选用的玻璃水都不是防冻型的,进入冬季也需要换成防冻型玻璃水。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表